
Higienização ambiental e seu impacto na segurança dos alimentos
Por: Lais Costa – Nutricionista do Grupo Tria (empresa especialista em controle de qualidade dos alimentos), conteúdo produzido exclusivamente para clientes da SUPERFOOD CONTÁBIL.
Dentro de um estabelecimento comercial na área de alimentação existem diversas legislações sanitárias para garantir o controle higiênico sanitário que contém obrigatoriedades e recomendações muito importantes, principalmente para garantir a saúde de milhares de pessoas que realizam suas refeições fora de casa.
O consumo de refeições fora de casa aumenta cada vez mais e com isso o número de doenças transmitidas por alimentos (DTA) também, mas é possível diminuir essa incidência de casos com a higienização ambiental?
Primeiramente, é necessário que você entenda o que é higienização, é um processo de limpeza seguido de desinfecção, na primeira fase de limpeza retiramos as partes visíveis aos olhos como sujidades, restos de alimentos, poeira e após completamos com uma ação sanitizante utilizando produtos como álcool 70% ou hipoclorito de sódio, por exemplo.
A higienização ambiental deve ser realizada diariamente, principalmente neste período que estamos vivendo. Mas, ela sempre foi muito importante para proporcionar um alimento seguro para os clientes.
Os impactos positivos da higienização ambiental são inúmeros, com o ambiente limpo e desinfetado é possível reduzir a quantidade, ou até mesmo eliminar, diversos microrganismos patogênicos que podem contaminar tanto os alimentos quanto os colaboradores; pragas e vetores urbanos não são atraídos tão facilmente; os clientes confiam e ficam mais tranquilos em consumir num local sempre limpo, além de fidelizar o cliente; entre outros.
Esse processo de higienização precisa ser bem definido para toda equipe, para se tornar uma rotina, todos os colaboradores precisam entender a importância deste procedimento. O que pode ajudar nessa rotina é uma escala de limpeza dividindo nas atividades diárias, semanais e mensais.
Dividir a responsabilidade e reconhecer os funcionários que estão contribuindo para manter o local sempre limpo também é uma maneira de fortalecer esse processo. A conferência deve ser realizada de forma a garantir que todos os locais foram contemplados com a limpeza completa.
Quais outros benefícios a higienização ambiental gera?
Outro ponto importante é que com a higienização adequada conservamos melhor o ambiente e equipamentos. Muitas vezes a funcionalidade de um equipamento é afetada pela limpeza inadequada. Para garantir que todos os cuidados sejam tomados na higienização específica é importante consultar o manual do equipamento, além de verificar se há periodicidade para limpeza de motor e saída de ventilação com técnicos de empresa especializada.
Além de todos esses pontos de atenção, algo que não pode ser deixado de lado é a utilização de produtos de limpeza registrados nos órgãos competentes, como a ANVISA e Ministério da Saúde.
Produtos sem procedência e registro podem causar diversos danos à saúde dos colaboradores, para ter certeza de que o produto possa ser utilizado verifique o rótulo da embalagem e localize esse registro.
A utilização de Equipamento de Proteção Individual (EPI) é necessária também, de acordo com as especificações de cada produto. É importante realizar a higienização ambiental com todos os cuidados necessários.
A segurança dos alimentos é um conjunto de boas práticas para garantir um alimento de boa qualidade e que não cause danos à saúde do cliente, e a higienização diretamente relacionada a este ponto, não permita que outras atividades deixem esse processo de lado, priorizar a higienização é fundamental e impacta positivamente na segurança dos alimentos.
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